Der Schutz deiner personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich deines Besuchs auf meiner Internetseite thoobee.de ist mir ein wichtiges Anliegen. Deine Daten werden selbstverständlich im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften geschützt.

Nachfolgend möchte ich dich daher darüber informieren, welche Daten während deines Besuchs auf meiner Homepage erfasst und gespeichert werden und wie und für welche Zwecke diese Daten genutzt werden.

Wer ist denn hier verantwortlich?

Verantwortlich für das Angebot auf der Website thoobee.de im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist:

Imkerei thoobee
Thorsten Polmans – van de Sand
In Gerichhausen 19
41844 Wegberg

Telefon: +49 (177) 5114112

E-Mail: imkerei@thoobee.de

Erhebung und Verarbeitung von Daten durch meinen Webhoster

Meine Website liegt auf einem Webserver des Providers 1und1.de. Das Unternehmen 1&1 ist ein bekannter Webhoster in Deutschland, der meiner Internetseite sozusagen als Vermieter eine Art Wohnung in seinem Rechenzentrum zur Verfügung stellt.

Wenn Sie meine Internetseite besuchen, wird automatisch Ihre IP-Adresse für maximal sieben Tage in einem Logfile bei 1&1 gespeichert. Die Speicherung von IP-Adressen ist für den Provider wichtig und notwendig, um mögliche Server-Angriffe erkennen und frühzeitig abwehren zu können.

Der Webserver protokolliert darüber hinaus in einer Logdatei weitere Daten, die statistischen und systembezogenen Zwecken dienen. So kann ich zum Beispiel erfahren, wie oft meine Internet-Seite besucht worden ist. Folgende (nicht personenbezogene) Daten werden dabei protokolliert:

  • Name der aufgerufenen Datei (z.B. welche Internetseite oder welches Bild aufgerufen wurde)
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Referrer URL (die Seite, von der aus ein Benutzer auf meine Internetseite gelangt ist, z.B. Google)
  • Client-Domain (Anfragende Domain / Zugangsprovider, z.B. AOL)
  • Informationen zum Browser, der vom Besucher genutzt wurde (z.B. Firefox oder Chrome)

Zum Schutz von personenbezogenen Daten verwendet 1&1 WebAnalytics keine Cookies. Zusätzlich werden die IP-Adresse und Browserkennung anonymisiert gespeichert, damit keine Rückschlüsse auf die einzelnen Besucher gezogen werden können, siehe auch:  1&1 WebAnalytics

Verwendung einer SSL-Verschlüsselung

Um die von dir übermittelten Daten bestmöglich zu schützen, nutze ich auf meiner Internetseite SSL-Verschlüsselung. SSL steht dabei für „Secure Sockets Layer“ und beschreibt ein Verschlüsselungsprotokoll, mit dessen Hilfe eine sichere Übertragung von Daten im Internet gewährleistet wird. Du kannst eine solche verschlüsselte Verbindung entweder an dem Präfix „https://“ im Seitenlink in der Adresszeile deines Browsers erkennen oder an einem Schloss-Symbol in der Adressleiste. Sämtliche Daten, die du mir über meine Internetseite übermittelst, können dank dieser SSL-Verschlüsselung nicht von unbefugten Dritten abgefangen werden.

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

Unter „personenbezogenen Angaben“ versteht man nach dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) persönliche Informationen einer natürlichen Person wie z.B. Name, Kontaktdaten, Beruf, Alter, etc. …

Zunächst einmal möchte ich dir versichern, dass du alle Angebote auf meiner Website jederzeit lesen kannst ohne dabei Angaben zu deiner Person machen zu müssen.

Soweit du mir jedoch personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt hast, weil du mir zum Beispiel eine E-Mail, einen Brief oder ein Päckchen geschickt hast, verwende ich diese Daten selbstverständlich nur zur Beantwortung deiner Anfragen oder zur Abwicklung von mit dir abgeschlossenen Verträgen.

Deine personenbezogenen Daten werden nur an Dritte weitergegeben oder sonstwie übermittelt, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung erforderlich ist, dies zu Abrechnungszwecken erforderlich ist oder du zuvor eingewilligt hast. Du hast das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen.

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn du deine Einwilligung zur Speicherung widerrufst, wenn ihre Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.

Auskunftsrecht

Auf schriftliche Anfrage werde ich dich gerne über die zu deiner Person gespeicherten Daten informieren.

Verwendung von Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die von einer Internetseite, die du besuchst, auf deinem Rechner gespeichert werden können. Auf diese Weise können von dir genutzte Zugangsdaten auf den verschiedensten Internetseiten oder selbst gewählte Optionen wie zum Beispiel die gewünschte Landessprache einer Website im Browser gespeichert werden. Cookies können also durchaus nützlich sein und dir dabei helfen, Zeit zu sparen.

Wenn du meine Internetseite trotzdem lieber komplett ohne Cookies lesen möchtest, ist das jedoch auch möglich. Du kannst nämlich selbständig jeden Browser über die Einstellungen so konfigurieren, dass das Setzen von Cookies entweder generell abgelehnt oder explizit für einzelne Seiten zugelassen wird. Das Blockieren von Cookies funktioniert bei jedem Browser ein bisschen anders, deswegen kann ich an dieser Stelle nicht näher auf die Funktionsweise jedes einzelnen Browser eingehen. Informationen zur individuellen Konfiguration von Cookies in deinem eigenen Browser, findest du jedoch stets in der Hilfe-Funktion des von dir genutzten Browsers.

Verlinkungen zu anderen Internetseiten

Meine Internetseite enthält Links zu anderen Internetseiten. Ich habe keinerlei Einfluss darauf, ob deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten. Bitte informiere dich jeweils in den dortigen Datenschutzerklärungen.

Teilnehmer am Partnerprogramm von Amazon.de

Ich bin mit meiner Internetseite thoobee.de Teilnehmer am Amazon.de Partnerprogramm. Betrieben wird das Amazon.de Partnerprogramm von der Amazon Europe Core S.à r.l. in L-2338 Luxemburg, 5 Rue Plaetis.

Das bedeutet, dass ich auf meiner Internetseite sogenannte Affiliate-Verlinkungen nutze, die zu verschiedenen Produktseiten von Amazon.de führen. Diese Affiliate-Verlinkungen habe ich jeweils mit einem Sternchen markiert, damit du erkennen kannst, dass es sich um eine solche Affiliate-Verlinkung handelt.

Falls du aufgrund einer solchen Verlinkung etwas bei Amazon.de bestellst, erhalte ich über das Partnerprogramm als Dankeschön für diese Produktempfehlung eine Provision. Dies hat für Dich selbstverständlich keinerlei Auswirkungen auf den Preis.

Damit das Amazon.de Partnerprogramm erkennen kann, dass mir eine Provision für einen durch dich getätigten Kauf zusteht, arbeitet Amazon an dieser Stelle mit einem Cookie, das in deinem Browser für maximal 24 Stunden gespeichert wird. Über dieses Cookie kann Amazon.de meine Partner-ID auslesen und mit einem durch einen Affiliate-Link ausgelösten Kauf in Verbindung bringen, um mir im Anschluss eine Provision gutschreiben zu können.

Amazon.de kann außerdem durch das Anklicken einer Affiliate-Verlinkung nachvollziehen, dass du einen Partnerlink auf meiner Internetseite angeklickt hast, wenn du zu dem Zeitpunkt als Kunde bei Amazon.de eingeloggt bist oder wenn du aufgrund der Affiliate-Verlinkung einen Kauf tätigst.

Wie du das Setzen von Cookies selbständig in deinem Browser verhindern kannst, habe ich weiter oben bereits beschrieben.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Amazon.de kannst du in der Datenschutzerklärung von Amazon.de nachlesen:

https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html/ref=footer_privacy?ie=UTF8&nodeId=3312401

Stand der Datenschutzerklärung

Die rasanten Entwicklungen im Internet und die damit verbundenen Änderungen gesetzlicher Vorschriften und Informationspflichten im Zusammenhang mit der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) erfordern in regelmäßigen Abständen Aktualisierungen meiner Datenschutzerklärung.

Die letzte Aktualisierung meiner Datenschutzerklärung erfolgte im Januar 2020.